2010年7月1日

Google辦公室參訪心得

(覺得原本的標題太像閒聊打屁文了,所以偷偷改掉,這樣比較…正經?)

感謝大家的支持「Google為什麼贏?」活動文章!我順利入選並在前天參加了Google參訪活動。

挑了兩張照片與大家分享:(其他少少幾張照片放在picasa)

點心架

Google著名的「不出百步,必有食物」之點心架,挑這張出來不是因為有點心,而是我注意到點心架的旁邊就是一整櫃的技術書籍!

這點出了一件事情:別搞錯!Google不是遊樂場,想要有吃得很爽的權利,你得先拿出頂尖工程師的努力。(別說我歧視管理面員工…不然請他們找個地方擺一櫃管理學書籍好了?XD)

Richard(台灣區行銷經理)也提到:
「很多人覺得在Google工作整天都在玩、很爽,抱著這樣心態的人大概也很難進Google。工程師們其實壓力都非常大,公司提供這麼好的福利是為了解決掉額外的煩惱。」
之前也在噗浪分享過一則
「我們相信,只有當一個科技人員在沒有雜事打擾的時候,他大腦利用才能達到最好。我們要做的就是盡自己最大的能力來為員工掃除這些雜事,而不是掃除員工。」(關於Google的50個故事)

冰箱冷藏櫃

這張照片是冰箱冷藏櫃裡最後一碗微波燴飯。怎麼不看冷凍櫃裡面吃不完的Häagen-Dazs,偏要看這張呢?

各位想像一下,在一個加班的夜晚或週末,已經做到根本不想下樓吃個飯了,直接在辦公室解決(點心架上也有泡麵)。這樣的工作是很辛苦的,當朋友羨慕你真爽的時候,可能也會有種「辛酸誰人知」的感覺吧!

不過做到這個程度大概也已經進入flow了,身體累可是心裡很爽啦!


= = = = = 我是分隔線 = = = = =


以上是參訪心得,接下來要說個感慨…

其實能夠入選一方面很高興,但也感到疑惑:為何開出10個名額只有8個人參加

其實天下還有開出另外兩種管道:在天下網路書城買「Google為什麼贏」一書即可參加抽獎(3個名額),以及在Facebook轉貼活動消息也可參加抽獎(2個名額)。很多人轉貼參加抽獎,但既然這麼多人想去,為何發文活動只有8個人參加!?

想達到某個目標,就得付出代價去追求,更何況寫篇文章並不難,要衝啊!我除了發文也有參加抽獎,我真的很想去Google瞧瞧,所以想盡辦法、不擇手段(←也沒有那麼誇張啦…)要提升機會。
「想要投中獎品,要有『把身體往前伸到可能會被老闆罵』的強烈決心。」(投環理論)
也很慶幸的,我在三月時就開始加強經營這個部落格,目前PR值已經3了,就算參加人數再多一點,或許我的排名仍然有機會。三月當時我當然不知道這可以幫助我獲得參訪Google的機會,但就是動手做下去了,而今天遇到這樣一個機會,我不但有現成的資源,也有信心去參加(我想應該有些人自認自己部落格排名太低就懶得參加,實在可惜!)。
Steve Jobs在史丹佛畢業典禮演講:「你無法預先把點點滴滴串連起來;只有在未來回顧時,你才會明白那些點點滴滴是如何串在一起的。所以你得相信,眼前你經歷的種種,將來多少會連結在一起。」
最後也沒有失望,我成功拿到機會了!這一趟台北行也很高興,天下雜誌的Maggie很可愛(L),Google行銷部的Mimi, Richard很熱情,買書中獎的Monica很健談(←而且是個優秀的大二生啊啊啊!我慚愧了orz),真的很感謝大家!

也希望這篇文章能讓各位在追求目標時更衝!要往前伸到可能會被老闆罵啊~~~~

喜歡就按個讚吧 :-D
(如果有跳出 Confirm 記得按確認唷)

2 則留言:

  1. 好棒喔...希望還有機會可以去看看

    回覆刪除
  2. 能去國外留學也很棒耶!!!

    我發現天下出版社每次出跟google有關的企管書時都會辦參訪活動,下次多注意一下說不定就有機會囉!

    回覆刪除

您或許對這些文章有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...