2010年4月13日

大家來看賈伯斯:向蘋果的表演大師學簡報 讀書心得

ISBN:9789861576930
書名:大家來看賈伯斯:向蘋果的表演大師學簡報(原文書名:The Presentation Secrets of Steve Jobs)
作者:Carmine Gallo (簡報、溝通訓練教練,專欄作家,目前是一家公關公司的副總裁)



Steve Jobs是公認簡報能力最強的人之一,很有舞台魅力,比起大學生課堂簡報簡直是天堂跟地獄,你懂我的意思。曾有一段時間我反覆地看他的簡報錄影檔,並試著模仿,但總覺得沒能學得很全面,現在這本書很豪邁的全倒出來了!可以一次知道很多觀念與技巧,實際練習後一定能讓簡報更有生動!


評:
是否建議讀:想讓自己的簡報更出色的人要看
是否建議買:可以買

在博客來購買» (這是什麼?)

= = = = = 我是分隔線 = = = = =


如果你不曾看過所謂「Stevenote」,可以先瞧瞧下列兩個錄影檔,親眼見識一下Steve Jobs的舞台魅力(可以的話就看QuickTime版):
MacWorld 2007: QuickTime | Youtube
MacWorld 2008: QuickTime | Youtube

更多歷屆簡報

- - - - -

因為是主角是Steve Jobs,而他的簡報要不是發表新產品、不然就發表新型號,比較偏向企業對潛在顧客的簡報,加上Apple又是製造商,他們有很酷炫的產品可以拿來報,然而大部分的讀者都沒有這種背景,所以我們來講比較通用的觀念技巧。


前提:抱著熱情、有趣、玩樂的心態準備簡報
我覺得這可能是最重要的前提,如果對於想要推銷給別人的點子沒有熱情、或無心準備簡報,那後面的都不用講了。

Jobs在2005年對史丹佛畢業生演講說到:
你的工作將填滿你的一大塊人生,唯一獲得真正滿足的方法就是做你相信是偉大的工作,而唯一做偉大工作的方法是愛你所做的事。如果你還沒找到這些事,繼續找,別停頓。(譯者已不可考)
你得熱愛你所做的事,每天都迫不及待起床要繼續做,如果你的事業對你而言只是錢,那熱情就很難持續,你的事業應該是一種「讓世界更美好」的創業,你的產品或服務能幫助別人,這樣才會有像傳教士般的熱情,推銷產品像在傳福音。

此外,Jobs也很enjoy在簡報,簡直就像在演舞台劇,他甚至會加入一些驚喜,例如:
兩個Steve Jobs同台 (1999年MacWorld,該年電影「矽谷海盜」上映,電影中的Steve Jobs就是由Noah Wyle演出)
哀悼Mac OS 9之死 (2002年WWDC,該年Mac OS X開始隨Mac電腦搭售,X就是羅馬數字的10)


幾個我覺得很有幫助的技巧

1. 先設計劇本,才製作投影片
投影片是工具,故事才是主角,但大家說到簡報都直接打開PowerPoint開始做投影片。

如果你先做投影片,你可能會愛上自己的作品,而完全沒有意識到其實有更好的作法,先不管設計細節專心想劇本,可以幫助你釐清這個簡報的宗旨。此外,沒先設計劇本的話,可能會做到後半段風格開始不一樣,或是原本一張投影片拆成四張,明天想一想又改回來,也很麻煩。


2. 三的原則
Steve Jobs的簡報通常都會用「三件事」、「三個重點」、「三個產品」,因為三個為一組的東西最容易記憶。你可以將三的原則融入劇本設計中,也就是一開始就考慮到如何帶出三個重點。

美軍陸戰隊曾經做過研究,發現三是最有效率的,而且比二或四都還有效率,例如士兵比較容易接受三個為一組的口令、一名下士帶三個士兵最好。反正都做過研究,用就對了,只要適用的話(不適用的東西去硬套也是沒意義的)。


3. 充足練習
很多人以為簡報應該隨機應變,但事實是,沒有經過練習,很難表現得輕而易舉,通常你看到簡報大師很能隨機應變,很可能是他練習得夠久、以及他在這個領域打滾得夠久,什麼場面、什麼尖銳的問題都遇過了。

書中提及一個例子,作者曾經輔導的一位CEO在正式簡報時,突然遙控器壞掉,於是他立刻請同仁幫忙按。一會兒,電腦又當掉,真是有夠倒楣,但是他仍然能不靠投影片繼續談下去。如果沒有練習,沒簡報畫面可以看時就不知道講到哪裡了,我就親眼看過有人遙控器故障以後緊張得一直按,按到我都想幫他計時了,又按了1分鐘才放棄,如果你沒有事先練習,就可能緊張到甚至忘記可以馬上請人幫忙按。而簡報中的意外狀況並不算失敗,如果你讓意外狀況成為全場焦點,才是真失敗。

「創業的藝術」一書建議,提案的簡報要練習25次,所以不要以為練3次就算夠多,但總比0次好。

此外,避免讓意外狀況成為焦點,你可以預演一些可能發生的意外狀況、並準備因應措施,例如要是遙控器壞掉的話要怎麼辦?(安排幫忙按的同仁),筆電當掉怎麼辦?(當天帶兩台、準備隨身碟以備臨時借用別人筆電來報、以及什麼都壞掉的時候還可以用的紙本)。


4. 新聞式標題
長度要短,英文不要超過140字元,不過愈少愈好,可以讓網友貼到Twitter或Plurk,也可以讓記者寫新聞時使用,例如發表MacBook Air時,就打出一句「The World's Thinnest Notebook」,果然很多新聞都提到。

雖然短,但也要點出特點,如果你的標題都下「前言」、「研究動機」之類的,那就很無趣,而且也沒意義。在「金字塔原理」一書也不鼓勵採用這種無趣的標題,不過金字塔原理這書很硬,加上又是圖書館借來的,還來不及完全吸收,未來重看時再做補充。

如果是商品發表簡報會,那這點就更重要了,因為記者可能會擅自幫你想一個聳動又曲解的標題,還不如自己想。


5. 投影片是為了呼應口頭報告,不要設計的太複雜
一般大學生的簡報、甚至有些提案簡報都是用項目符號把文字都列上去,更慘的是標題加上一整串文字,然後報告時就屁股面對觀眾慢慢念出來,要是還唸得斷斷續續的話就更慘了。如果要讓簡報能印出來給大家帶回家參考,那用項目符號、文字就有必要,若無此需要的話,還是用圖勝於純文字。Jobs的投影片大部份都只有一行字,甚至只有圖。

心理學家提出所謂圖優效應(Picture Superiority Effect, PSE),也就是用圖最好,有研究顯示「以口語表達的資訊,在72小時後只能記住10%;如果加上圖像顯現,比例會上升到65%。」。文字之所以不容易記,是因為我們的大腦把文字視為一個個小圖像,所以一張圖當然會比一堆小圖還容易記。

要有留白空間,主要有兩個理由:第一是用各種元素塞滿簡報畫面的話,可讀性就會很差,觀眾會看得很辛苦。第二個理由是,沒有留白的畫面,視覺效果一定很可悲,這點在海報、傳單、網頁設計上都是一樣的。非設計系的人想培養基本的平面設計sense的話,可以讀「寫給大家的平面設計書ⓑ」。

關於投影片的設計,「多媒體學習認知理論」提出的4原則也很值得參考:
  • 多媒體呈現原則:同時使用文字和圖像來說明,效果優於只用文字。
  • 空間相近原則:相應的文字與圖像放在一起呈現,而不是分開,因為大腦如果為為同一個說明建立語文跟視覺兩種心智表徵,心智連結將會更牢固。
  • 注意力分散原則:語文部份如果以訴諸聽覺的口頭說明來處理,將會優於視覺呈現,也就是與其讓觀眾讀文字,不如用講的
  • 連貫性原則:非必要的文字與圖像愈少愈好,無關的資訊會打破連貫性,妨礙學習。


書中還有提到很多其他事情,例如措辭要簡單、避免用專業術語、要善用肢體動作、眼神接觸、一張投影片只呈現一個主題、短影片的妙用等等,各位想深入了解的話還是自己看原書吧。

最後小小抱怨一下,書名「大家來看賈伯斯」實在翻的太難聽了,又不是在看馬戲團,還么喝大家來看咧!


想學習簡報技巧的人,可以順便看Presentation Zen推薦的四大流派其中之一的:高橋流簡報
喜歡就按個讚吧 :-D
(如果有跳出 Confirm 記得按確認唷)

3 則留言:

  1. 很受用的一篇心得,讓我知道自己在簡報方面還有很多可加強之處

    回覆刪除

您或許對這些文章有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...