2010年2月28日

鏡的法則 重點與心得

ISBN:9789571346397
書名:鏡的法則(原文書名:鏡の法則)
作者:野口嘉則(心理諮詢講師、成功學/心理學作家)

前段是一個真實改編的故事,後段則講解原諒的8個步驟以及一些法則。故事部份不多透露,這本書的重點主題大概就是「原諒」。
鏡的法則是指你看別人很爛、對你不好,是你的內心照鏡子顯現出來的影像,你要處理的不是鏡子中的影像(別人的缺點),而是自己。要用原諒來放下過去的陰影。
(繼續閱讀裡有更詳細的講解,包括與其他觀念呼應之處)



是否建議讀:有興趣的人可以讀讀,故事不錯!但是講解部份比較淺。
是否建議買:無意見。很小本,應該讀個幾遍就能記起來了。

在博客來購買» (這是什麼?)

= = = = = 我是分隔線 = = = = =

故事的部份,每個人的遭遇都不一樣,切記不能照著故事依樣畫葫蘆。
講解部份,感覺比較沒有結構性與完整度,有點像是7-11都會賣的那種「O招解決XX」「OO讀心術」*,感覺像想到幾個重點就出書,不是很完整。不過,這本書的故事蠻感人的,還是值得一看!

*ps. 雖然很多標榜「OO讀心術」的書都亂講,但是「FBI教你讀心術」這本倒是寫的不錯,前者的特徵是教你看到什麼動作=什麼意思,後者則是強調動作會依文化不同,重點在於動作的異常。

鏡的法則:現實人生,是映照出我們內心世界的一面鏡子。內心世界的因,造就現實生活的果。
所以你的生活周遭有很多爛,其實是鏡子照出來的,你要清理的不是鏡子裡的爛,而是內心的問題。書中認為這個案例「自己深愛的兒子被人斥責」其實是「榮子在內心深處責怪某人」所映出的結果。

聽起來很洗腦宗教?well, 我覺得這個法則跟幾個觀念有呼應之處:
  • 反求諸己、由內而外:你遇到的惱人問題,不會全然都是別人的問題,不是對方「講理」或「消失」才能解決,要先求自己的基本品格。(與成功有約)
  • 悲觀時容易看到壞事,而樂觀時容易看到好事。或者用比較平民的說法:「滿腦子大便看到的就都是大便」(天啊!這可以榮登本部落格最低俗的句子)。
  • 年幼時的經驗(例如遭虐待)可能會造成心理、甚至生理的疾病。經過心理諮商師引導找出問題,才能真正解決生活上的問題,否則只是在頭痛醫頭、腳痛醫腳。(抱歉沒有參考來源,不過在「友誼之舟」與「阻礙孩子成長的母親」中有一些例子,都是心理諮商師寫的)

必然法則:人生的種種遭遇,都是為了促使我們去發現,什麼才是最重要的。...,自己無法解決的事情,是絕對不會發生的;會發生的問題,一定有辦法自己解決。
在此不多吐嘈「發生車禍結果掛了」這種問題,他所指的應該是類似「現在的點點滴滴,後來會成為寶貴的經驗」(Steve Jobs在史丹佛2005畢業典禮的演講)
但其實我有點想不通這個必然法則怎麼來的,有人有比較完善的解釋嗎?


接下來的重點就是...

原諒對方的八步驟
很可惜,我不打算講解八步驟,有興趣的人請自行找書來參考。

首先先定義一下原諒,原諒是「放棄對過去不愉快經驗的執著,放棄責怪對方,而選擇在現在保有平靜安祥」。原諒不代表對方沒有錯,只是你自己可以選擇要活在現在,而不是過去的陰影。當你隨時都抱著對某人的恨意時,你其實是把他擺在你的生活重心,這可不是什麼好事。(與成功有約-習慣2:以終為始、以原則為重心)

我只特別講一下步驟3:探索對方的行為動機
這就是「與成功有約」的第5個習慣「知己解彼、同理心」
每個人的學歷經驗都不同,有不同看法是很正常的,誤會常常就是因為雙方都堅持己見。做為想要主動出擊的一方,你可以試著想想看為何對方有那種行為,就比較可能知道拆招的方法了。
喜歡就按個讚吧 :-D
(如果有跳出 Confirm 記得按確認唷)

沒有留言:

張貼留言

您或許對這些文章有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...